200 лет назад любви не было

Любви раньше не было. Ну как, была, но среди просвещенных слоёв населения, это чисто культурное изобретение. Маленьким аристократикам и аристократочкам с детства рассказывали сказки о крепких, нежных гетеросексуальных отношениях, формировали модели поведения: мужчина ухаживает за дамой, стихи, поступки, дама кокетничает, закатывает глаза, томно смотрит, вздыхает.

Все крестьянство жило просто в браках и не забивало себе голову всякой ерундой. Страсть и влечение диктовались инстинктом размножения, поддерживались гармонами, но через месяц утихали. Дальше было просто разнополое партнёрство.

И дружба так же, социально-культурный нарратив, как и особо тёплые отношения братьев, сестёр, отцов и сыновей, это относительно новые явления.

Но это хорошо, новые виды социальных отношений развивались вместе с развитием человеческой культуры. Умение людей сбиваться в социальные группы с особыми видами отношений и сделало нынешнюю цивилизацию. Биологически современный человек ничем не отличается от человека, жившего  20 тысяч лет назад, может даже глупее и слабее, но он в разы могущественнее из-за социальных сообществ, компаний и государств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *