Благодаря психоделическим грибам человек стал разумным

В продолжение разговора о грибах

Когда изменился климат и появились саванны, наши предки слезли с деревьев и начали охотится на открытых пространствах, где гуляло много животных и оставляло следы в виде экскрементов. На этих кучках очень хорошо росли психоделические грибы. А есть всегда хотелось, всегда было голодное племя, с маленькими детёнышами, и охотники-собиратели набирали таких грибов на всех.

Через 20 минут после приёма, всё племя катапультировалось в необъяснимое состояние, видело фрактальные узоры, ощущало эмпатию друг к другу, к миру, чувствовало абстрактные вещи, оторванные от реальной природы, пропадал страх. Бесстрашный потомок человека становится лидером стада, к нему тянутся остальные, так как он защитит их, растёт необходимость в коммуникациях, выстраивания иерархии, увеличивается защищённость. Ещё вчера все боялись саблезубого тигра, а сегодня группа самцов под грибами с острыми палками гоняют эту кошку.

Это произошло не единожды с одной группой гоминид (человекоподобных обезьян), а регулярно, миллион раз в течение миллионов лет, со всеми, кто жил в африканской саванне.

Псилоцибин заменяет серотонин (гормон счастья), задействуются нейромедиаторы, активируется нейрогенез, как следствие образуются новые нейроны, новые связи, больше чувств, больше информации поступает. Это одна из гипотез, решающая загадку, как человеческий мозг увеличился в 2 раза за 2 млн. лет (одни тут заявляют, что это случилось за 200 тыс лет). Увеличение мозга дало нам способности прогнозировать, планировать, оперировать абстрактными понятиями, этому не откуда было бы взяться из бытового существования животного.

Изобретение языков

Для тех, кто хочет копать глубже, это гипотеза Теренса Кемпа Маккенна, описана в книге «Пища богов», гриб называется Stropharia cubensis.

Видео, откуда взята идея:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *