100 000 разумных цивилизаций должно быть в нашей галактике, но где они?

Есть парадокс Ферми, суть которого в том, что только в нашей галактике Милки Вэй должно обитать 100 000 разумных цивилизаций. Как он это посчитал? 

В Галактике от 100 до 400 млрд звёзд (берём по нижней цифре 100 млрд)

Из них от 5% до 20% солнцеподобных звёзд (берём нижний процент 5%)

Вокруг 22% процентов солнцеподнобных звёзд вращаются землеподобные планеты.

Допускается, что на 1% землеподобных планет у солнцеподобных звёзд возникает жизнь

В 1% жизнь становится разумной

В итоге 100 тысяч разумных цивилизаций в галактике, 10 миллионов миллиардов (это 10 квадриллионов) в видимой области Вселенной, что овер много должно быть.

Но где все? Хоть одна, захудаленькая цивилизация?

А мы ещё и очень молодая планета, есть планеты старше Земли вдвое, на 5 млрд лет. Представляете, что будет с человечеством через 5 млрд лет, если паровой двигатель изобрели 250 лет назад, компьютер 70 лет, а смартфон 20 лет назад. Так что у других было гораздо больше времени, чтобы и обнаружить нас и подать сигнал.

Так вот, мы не можем никого обнаружить, потому что цивилизации живут по принципу Тёмного леса. Эта концепция говорит, что как только одна цивилизация обнаруживает другую, первая уничтожает вторую как можно скорее. Вот какая логика:

Сначала есть две аксиомы:

1. Выживание является основной потребностью цивилизации.

2. Цивилизация постоянно растет и расширяется, но общее количество вещества во Вселенной остается неизменным.

Если одна цивилизация обнаружит другую, она будет задаваться вопросом: «а та вторая цивилизация дружественная или враждебная?». 

Вторая цивилизация получит сигнал от первой и подумает: » а та первая цивилизация дружественная или враждебная? у них ведь не пойми чего в замыслах и их сигнал совсем непонятный, то ли «убирайтесь», то ли «мы пришли с миром»»

Тут первая цивилизация подумает: «а как восприняла моё намерение вторая цивилизация? может они подумали, что мы их захватим и готовятся нанести превентивный удар, может опередить их, иначе ведь нам конец»

И так может быть очень много уровней в цепочке подозрений: даже если обе цивилизации настроены дружественно, первая цивилизация считает вторую другом, вторая считает первую другом, то они не знают на другом конце их воспринимают, другом или врагом. Даже если каким-то чудом первая знает, что вторая считает её другом, и вторая знает, что первая считает её другом, первая цивилизация не может знать, что вторая думает о том, что первая думает о том, что вторая думает о первой. Риск быть уничтоженными, а награды не особо много. Поэтому не уничтожение обнаруженной разумной жизни нарушает первую аксиому потребности в выживании.

Даже если обнаруженная цивилизация выглядит отсталой и менее развитой, у ней может произойти технологический взрыв, она резко обгонит в развитии наблюдателя и уничтожит его. Жизнь на Земле существует более 2 млрд лет, человеческой цивилизации 5000 лет, а современные технологии мы создали за 200 лет, во временных отрезках Вселенной это мгновение, взрыв. А мы можем быть далеко не самыми умными. Это большая удача обнаружить цивилизацию ещё в зачатке и, не дожидаясь, пока она станет угрозой ликвидировать её. Ведь все цивилизации рано или поздно станут конкурировать, так как они постоянно расширяются, а количество вещества во Вселенной неизменно, вторая аксиома.

Отсюда и название «Тёмный лес». Лес это ограниченный объём ресурсов Вселенной, а каждая цивилизация это по-разному вооружённый охотник. И вот эти персонажи скрываются и охотятся, ресурсы сокращаются и, чтобы не умереть с голоду, необходимо убивать других охотников, иначе те убьют тебя самого с тем же расчётом. Достаточно глупо в такой ситуации давать о себе знать, а человечество, посылая на всю Вселенную сигналы в разных диапазонах о своём местонахождении, выглядит как ребёнок, прыгающий вокруг костра, посреди дикого леса, где бродит 10 квадриллионов головорезов.

Живая цивилизация, это необнаруженная цивилизация. Поэтому космос молчит, все либо обнаружены, либо просекли, что к чему.

Думаете есть другие причины молчания?

Мысль из книги «Тёмный лес» Цысинь Лю. Это вторая часть трилогии, без первой за вторую лучше не приниматься.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *