Размножайся или умри. Соотношение количества детей к вероятности заболеть раком.

Любопытный обзор исследований, где обнаружили корреляцию количества рожденных детей в семье с вероятностью родителей заболеть раком.

Есть попытки связать условия с заболевшими раком, например, курение, жизнь рядом с угольной электростанцией повышают риск заболеть раком дыхательных путей, употребление красного мяса, жареной пищи, крахмала увеличивает риск заболевания раком пищеварительной системы, регулярный бег на средние и дальние дистанции снижает риск раковых заболеваний и прочее.

И вот, перебирая факторы, заметили, что в тех выборках, где женщины рожают в среднем по 7,5 ребенка за жизнь, вероятность заболеть раком снижается в 2,79 раз. Забавно, что и у мужей этих женщин снижается вероятность заболеть раком. Самое логичное объяснение, что люди испытывают позитивные эмоции, заботятся о потомстве, друг друге, на химическом уровне вырабатывается окситоцин, что позитивно влияет на иммунитет.

Это хорошо вписывается в существующие демографические тенденции: чем развитей страна, тем больше случаев заболевания раком, чем развитей страна, тем ниже рождаемость, получается чем ниже рождаемость, тем выше риск заболеть раком.

Есть статистика по США, где за последние 40 лет частота рака среди женщин среднего возраста растёт на 1,15% ежегодно, у мужчин на 0,46%. Но только не среди амишей, религиозной группы людей, у которой приходится в среднем 4-5 детей на женщину. Вероятность заболеть раком впишу на 40% ниже, чем американцу, хотя в рационе амишей много жирной жареной пищи.

С точки зрения эволюции в этом тоже есть смысл: неразмножающиеся особи вредны для вида, так как потребляют ресурсы, которые пошли бы на жизнь новых особей, которые бы размножались активнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *